スタッフブログ

松田 雄一郎

今月はフランス菓子ということで・・・

[2018/09/18]

スタッフ:
松田 雄一郎
カテゴリー:
ショールーム日記
今月はフランス菓子縛り・・・ということで
非常に困っております。
昭和40年代生まれの私としては
菓子イコールたい焼き/大判焼き(関西では回転焼き)大福とか
まぁケーキもありましたが小学生時代は生クリーム
というのが非常に珍しく!!バタークリームが一般的でした。

皆さん知ってますかね??
そんな私にフランスの風を吹かせたのが
当時沢山の店舗があった「タカラブネ」という洋菓子店
でした。そこにはケーキやシュークリーム!!
何と言っても僕ら中学生男子の心を鷲掴みにしたのが
「エクレア」です!!なんせシュークリームみたいなのに
チョコレートがかかったあの魅力的なスタイル!!
食べごたえのあるカスタードクリーム!!
もうメロメロです。
最近知ったことなのですが「エクレア」は
日本のものではなくフランス発祥のお菓子だそうで・・・

考えてみりゃ確かにあの発想は当時の日本人には
無かったでしょうね!

・・・・と言ったことを書くくらいが私の
限界ですかね・・ええ

大鹿 菜々実

今月のお茶菓子は・・♪

[2018/09/13]

スタッフ:
大鹿 菜々実
カテゴリー:
スタッフのオススメ情報
皆様こんにちは。
ショールームアシスタントの大鹿です。


突然ですが皆様!
誰もが知っているであろうフランス菓子、"マドレーヌ"と"フィナンシェ"
これらの違いって何かご存知ですか?


正直・・・
似たような焼き菓子なので決定的な違いはよく分からないですよね・・



調べてみると、

マドレーヌは全卵を、フィナンシェは卵白のみを使います。
また、フィナンシェは焦がしバター、アーモンドパウダーを使用するため、
マドレーヌのバターの甘い香りとは違った香りや風味があります。

とのこと・・

食感もマドレーヌはしっとり、フィナンシェは少しサクッとしますよね!



DS STORE 名古屋では
そんなマドレーヌとフィナンシェを
9月のお茶菓子としてお出ししています☆
アンリ・シャルパンティエさんのマドレーヌとフィナンシェです!

有名な洋菓子屋さんなのでご存知の方、召し上がったことのある方
いらっしゃるかと思います^^

実際にお出しする際はランダムでどちらかをお出し致しますよ♪



今回はマドレーヌとフィナンシェの違いについてお話致しましたが・・
これ、お菓子作りをする方ならご存知ですよね。

私がキッチンに立たないのがバレてしまいました^^;笑