スタッフブログ

松田 雄一郎

2月はチョコの季節

[2018/02/06]

スタッフ:
松田 雄一郎
カテゴリー:
プライベートダイアリー
2月はバレンタインもあり、なんだかちょっと『チョコレイト』
が盛り上がる季節です。
ま~昔からバレンタインには縁がなく・・・家族が気を遣って
くれる程度なのですが『チョコレイト』自体は結構好きなので
・・・と言っても有名ブランドやパティシエがどうのと言われても
よくわかりませんがね・・・スーパーやコンビニで少し買います。

DSの故郷フランスは『チョコレイト』がおいしいと
よく言われますね!日本にチョコが伝わったのが1797年・・・
フランスにチョコが伝わったのが1615年
スペイン王女アンヌ・ドートリッシュとルイ13世の結婚の王女
からの贈り物の中に砕いて湯に溶き、砂糖を混ぜて飲むカカオの塊があり
それが後の『チョコレイト』になったと言われているそうです。
実に伝達の差だけで182年も差がある訳です・・・
この時点で歴史と伝統が違いますからねぇ
おいしいと言われる所以でしょうね
もう大昔の話しですが会社の先輩がフランスに行ったときお土産で
ナッツの入ったチョコを買ってきてくれましてね
それは・それはおいしかったのを覚えています。
私共のお店がある名古屋市瑞穂区から数分のところに新幹線がとまる
『名古屋駅』があります。そこに隣接する形で『名古屋高島屋』
という大きいデパートっていうんですかね!そこで現在開催中の
バレンタインの祭典『2018 アムール・デュ・ショコラ』
をご紹介しますね!!今年で開催18回目のビッグイベントだそうです。
高島屋さん曰く「売上・規模ともに日本一を誇る」らしいです!!
確かに私が見たことも聞いたこともないお店が沢山出展しています。

まぁ私は一度もいった事がありませんが今日、定休日ですので
妻でも連れて行ってみようかと・・・思っています。
私が普段食べている『DARS』や『Meltykiss』とどこがどの
ように違うのか??試してみたいと思っていますよ

2月3日のブログに李もチョコネタ書いているのでダブってますが・・・
男性目線とまた違うのがいいですよね
宜しかったら皆さんもお出かけ下さいね!!
ちょっと寒いですがね・・・