スタッフブログ

松田 雄一郎

フレンチトーストは・・

[2018/02/08]

スタッフ:
松田 雄一郎
カテゴリー:
プライベートダイアリー
皆さんも一度は作ったり、食べたりしたこと
あると思うんですが『フレンチトースト』ね

パンに卵と牛乳を混ぜた混合液をサラっと浸し
マーガリン、ホットケーキのシロップなんか
をかけて食べる簡単な料理です。

フレンチとは言いますが特にフランスで出来たって
訳ではなさそうですねぇ
現在、フレンチトーストは日本でもメジャーな
おやつ・・・いや食事、デザートまでに昇華
していますね!私がこの存在を知ったのは
1979年(39年前・・)公開のアメリカ映画
『クレイマークレイマー』で知りました。
興味ある方はご覧ください・・必ず泣けます。
この映画の中でお父さん(ダスティーホフマン)
が朝食用に作るシーンがあってね!
まぁそれで知った訳です。
当時、小学生だった私は真似して作って食べた
訳ですが。まぁうまいんですがそれが正解の味なのか?
間違ってるのか?わからない訳です・・
当然フレンチトーストなどメニューにしている喫茶店
食堂などありませんし母も祖母も作り方どころか
食べたことすらありません。
その後、試行錯誤を重ね
「これがフレンチトーストや!」みたいのに
たどり着くまでに10年余りの歳月を要しました。

最近ではお洒落なカフェ、菓子パンの一つ
として販売されていますしcookpadなんか
でも簡単にレシピを入手できるので
容易に正解を知ることが出来ます。
私の作り上げたレシピ「全然違ってました」
しかし自分なりには「すごくうまい!!」
と思っているわけです・・・
浸し過ぎなんでしょうな!!これは

こういうのを『ガラパゴス化』『井の中の蛙』
というのでしょうかね?