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松田 雄一郎

今月はフランス菓子ということで・・・

[2018/09/18]

スタッフ:
松田 雄一郎
カテゴリー:
ショールーム日記
今月はフランス菓子縛り・・・ということで
非常に困っております。
昭和40年代生まれの私としては
菓子イコールたい焼き/大判焼き(関西では回転焼き)大福とか
まぁケーキもありましたが小学生時代は生クリーム
というのが非常に珍しく!!バタークリームが一般的でした。

皆さん知ってますかね??
そんな私にフランスの風を吹かせたのが
当時沢山の店舗があった「タカラブネ」という洋菓子店
でした。そこにはケーキやシュークリーム!!
何と言っても僕ら中学生男子の心を鷲掴みにしたのが
「エクレア」です!!なんせシュークリームみたいなのに
チョコレートがかかったあの魅力的なスタイル!!
食べごたえのあるカスタードクリーム!!
もうメロメロです。
最近知ったことなのですが「エクレア」は
日本のものではなくフランス発祥のお菓子だそうで・・・

考えてみりゃ確かにあの発想は当時の日本人には
無かったでしょうね!

・・・・と言ったことを書くくらいが私の
限界ですかね・・ええ