皆様こんにちは。
ショールームアシスタントの大鹿です。
突然ですが皆様!
誰もが知っているであろうフランス菓子、"マドレーヌ"と"フィナンシェ"
これらの違いって何かご存知ですか?
正直・・・
似たような焼き菓子なので決定的な違いはよく分からないですよね・・
調べてみると、
マドレーヌは全卵を、フィナンシェは卵白のみを使います。
また、フィナンシェは焦がしバター、アーモンドパウダーを使用するため、
マドレーヌのバターの甘い香りとは違った香りや風味があります。
とのこと・・
食感もマドレーヌはしっとり、フィナンシェは少しサクッとしますよね!
DS STORE 名古屋では
そんなマドレーヌとフィナンシェを
9月のお茶菓子としてお出ししています☆
アンリ・シャルパンティエさんのマドレーヌとフィナンシェです!
有名な洋菓子屋さんなのでご存知の方、召し上がったことのある方
いらっしゃるかと思います^^
実際にお出しする際はランダムでどちらかをお出し致しますよ♪
今回はマドレーヌとフィナンシェの違いについてお話致しましたが・・
これ、お菓子作りをする方ならご存知ですよね。
私がキッチンに立たないのがバレてしまいました^^;笑